DIE 5 BESTEN AYURVEDISCHEN KRÄUTER ZUR STÄRKUNG DER IMMUNITÄT

Fünf beste ayurvedische Kräuter für die Immunität

Fünf beste ayurvedische Kräuter für die Immunität

Die Wissenschaft des Ayurveda – ein uraltes alternatives Medizinsystem – wurde vor mehr als 3.000 Jahren auf dem Subkontinent entwickelt. Die ayurvedische Philosophie basiert auf dem Glauben, dass Gesundheit nichts anderes ist als ein empfindliches Gleichgewicht zwischen Geist, Körper und Seele.

Ayurveda oder die ayurvedischen Kräuter konzentrieren sich auf die Stärkung und Förderung des Immunsystems. Dieses System ist eher auf die Vorbeugung als auf die Heilung von Krankheiten ausgerichtet. In der ayurvedischen Philosophie bezieht sich der Begriff “Vyadhi Kshamathwa” auf die Widerstandsfähigkeit des Körpers gegen Krankheiten. In ähnlicher Weise bezieht sich “Bala” auf die Fähigkeit des Immunsystems, sich selbst zu reparieren und zu nähren und dynamischer zu sein. Außerdem hängt diese Fähigkeit des Immunsystems vom empfindlichen Gleichgewicht zwischen Geist, Körper und Seele ab. Genau wie Yoga betont auch Ayurveda, dass Immunität ein ganzheitliches Konzept ist. Daher ist ein Gleichgewicht auf körperlicher, emotionaler und psychologischer Ebene alles, was wir brauchen, um gesund und fit zu bleiben.

Die derzeitige Coronavirus-Pandemie hat das Gesundheitssystem weltweit in Frage gestellt. Die Situation legt den Schwerpunkt auf die Entwicklung der Immunität und die Stärkung des Immunsystems wie nie zuvor. Das klassische Ayurveda-Manuskript “Charaka Samhita” erklärt den effektiven Umgang mit einer Epidemie. Außerdem wird darin vorgeschlagen, dass ein starkes Immunsystem der Weg ist, um das Fortschreiten solcher Krankheiten zu verhindern und zu begrenzen.

In der ayurvedischen Medizin werden bestimmte traditionelle Kräuter (rasayana) zur Stärkung der Immunität verwendet. Diese Kräuter haben sich als Immunmodulatoren erwiesen und sind daher wirksam. Weitere ayurvedische Methoden zur Behandlung von Atemwegserkrankungen sind die Verwendung von Kräuterabkochungen, die Einnahme von heißem Wasser, das Gurgeln mit medizinischem Wasser und das Einatmen von Dampf. Solche ayurvedischen Praktiken und Tonika können Ihr Immunsystem wirksam stärken, um COVID-19 zu verhindern und zu bekämpfen.
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass solche traditionellen Maßnahmen zur Stärkung der Immunität wirksam sind. Darüber hinaus wird derzeit die Wirksamkeit verschiedener allopathischer Medikamente gegen COVID-19 erforscht. Zweifellos sind in dieser Hinsicht weitere Forschungen erforderlich. Ganzheitliche Gesundheitssysteme wie Yoga und Ayurveda sind jedoch ideale ergänzende und unterstützende Therapien gegen COVID-19. [1]

Deshalb empfehlen wir Ihnen, diese ganzheitlichen Ansätze zu nutzen, um Ihr Immunsystem zu stärken. Hier sind die fünf besten ayurvedischen Kräuter zur Stärkung der Immunität.

Ayurveda-Kräuter, die Sie zur Stärkung der Immunität verwenden sollten

1. Kurkuma

Kurkuma ist ein häufig verwendetes Gewürz in der traditionellen asiatischen Küche. Obwohl es dazu dient, Speisen Farbe und Geschmack zu verleihen, ist Kurkuma ein natürlicher Immunitätsverstärker. Dieses traditionelle Gewürz enthält immunmodulierende Substanzen, die die Funktion des Immunsystems verbessern.
Eine im Journal of Clinical Immunology veröffentlichte Studie zeigt, dass Kurkuma einen Wirkstoff, Curcumin (Diferuloylmethan), enthält. Curcumin ist ein starker immunmodulierender Stoff. Es aktiviert nachweislich die Zellen des Immunsystems, darunter T- und B-Zellen, Makrophagen, Neutrophile, natürliche Killerzellen usw. Außerdem verringert die regelmäßige Einnahme von Kurkuma (oder Circumin) die Expression von Entzündungsmarkern im Körper. Es verbessert auch die Antikörperreaktion des Immunsystems. [2]
Dieses ayurvedische Rasayana ist auch einfach zu verwenden. Sie können es als Lebensmittelgewürz verwenden oder einfach einen Esslöffel davon in warme Milch einrühren. In jedem Fall stärkt und verbessert Kurkuma die Funktion des Immunsystems, um Krankheiten vorzubeugen und effizienter zu bekämpfen.

2. Lakritze (Mulethi oder Glycyrrhiza glabra)

Lakritze ist ein mehrjähriges Kraut, das wahrscheinlich das älteste ayurvedische Kraut ist und weithin zur Linderung verschiedener Gesundheitsprobleme verwendet wird. Lakritze wird häufig als Hausmittel gegen Erkältung, Husten und ähnliche Atemwegserkrankungen eingesetzt. Die Wurzeln dieses Krauts werden in Tees und Aufgüssen verwendet. Lakritze ist reich an verschiedenen Wirkstoffen, darunter Flavinoide, Glycyrrhetinsäure und Glycyrrhizin. Diese Bestandteile haben nachweislich entzündungshemmende, antivirale und immunmodulatorische Eigenschaften. Aufgrund dieser aktiven Bestandteile von Süßholz ist dieses Kraut ein wichtiger Bestandteil verschiedener Arzneimittel. [3]

In einer in der Elsevier Public Health Emergency Collection veröffentlichten Studie wurde vorgeschlagen, Glycyrrhiza glabra als alternatives Medikament gegen COVID-19 zu verwenden. Diese Vorschläge stützen sich auf die Wirksamkeit dieses Kräuterextrakts gegen die SARS-CoV-2-Infektion. Obwohl die Ergebnisse ermutigend sind, gibt es einige wahrgenommene Nebenwirkungen der Überdosierung dieses Kräuterextrakts. Daher gilt für Patienten mit Herzerkrankungen, Bluthochdruck und ähnlichen Gesundheitsproblemen eine gewisse Vorsicht. Andererseits ist die Einnahme kleiner Mengen von Süßholz in Form von Kräutertee für alle sicher und nützlich, um die Immunität zu stärken. [4]

3. Ingwer (Zingiber officinale)

Ingwer ist als “das heilende Gewürz des Ayurveda” bekannt. Nicht nur im Ayurveda, sondern auch in den traditionellen chinesischen und Tibb-Unani-Heilkräutern ist Ingwer oft ein fester Bestandteil. Im Laufe der Zeit wurden umfangreiche Forschungsarbeiten durchgeführt, um die medizinischen Eigenschaften von Ingwer zu erforschen. Ingwer hat sich als Antioxidans, entzündungshemmend und immunmodulatorisch erwiesen, da er aktive Bestandteile enthält. Dieses ayurvedische Rasayana ist reich an Ketonen wie den Gingerolen, die eine starke Wirkung auf das Immunsystem haben. Studien bestätigen, dass der Ingwerextrakt dazu beitragen kann, den Gehalt an entzündlichen Biomarkern im Körper zu senken. [5]
Forschungen haben ergeben, dass Ingwer mindestens 14 verschiedene bioaktive Komponenten enthält. Zwei davon, nämlich Gingerol und Zerumbon, besitzen nachweislich krebshemmende Eigenschaften. Diese reaktiven Substanzen können die schnelle Vermehrung von Krebszellen einschränken und auch die Immunfunktion stärken, um chronische Krankheiten zu bekämpfen. [6]

4. Giloy (Tinospora cordifolia)

Giloy (gebräuchliche Namen: Guduchi oder Amrita) wird seit Jahrhunderten für medizinische Zubereitungen verwendet. Die moderne Forschung bestätigt die antibakteriellen, entzündungshemmenden, antikarzinogenen und immunmodulatorischen Eigenschaften dieser ayurvedischen Pflanze. Mehrere Untersuchungen zeigen, dass Giloy-Extrakt die T- und B-Zellen sowie die natürlichen Killerzellen des Immunsystems stimuliert.
In einer anderen Studie wurde der Giloy-Extrakt HIV-positiven Patienten verabreicht. Die Ergebnisse zeigen positive Auswirkungen auf die Zellen des Immunsystems und die allgemeine Funktionsweise. In Tiermodellen wurde nachgewiesen, dass Giloy die Anzahl der weißen Blutkörperchen bei den Empfängern erhöht. [7]
Studien deuten darauf hin, dass Giloy reich an bioaktiven Substanzen wie Alkaloiden, Steroiden, Glykosiden und Polysacchariden ist. Diese bioaktiven Substanzen haben immunmodulatorische Eigenschaften. Daher ist Giloy sehr empfehlenswert, um das Immunsystem zu stärken. [8]
Man kann aus Giloy-Blättern Pulver herstellen oder die Blätter einfach in frischem Wasser kochen und in kleinen Mengen verwenden.

5. Vasaka-Blatt (Justicia adhatoda)

Vasaka-Blatt (allgemein auch als Malabarnuss und Adhatoda vasica bekannt) ist ein wirksames ayurvedisches Rasayana zur Linderung von Atemwegsbeschwerden. Der Strauch wird seit Jahrhunderten verwendet. Er stimuliert und reinigt das Bronchialsystem und befreit den Rachen, die Lunge und die Atemwege von Schleim. Aus diesem Grund wird er als Hausmittel zur Behandlung von Husten und Erkältungen eingesetzt. Dieser Strauch stammt aus Indien und wird häufig in der ayurvedischen und Unani-Medizin verwendet.
Die heutige klinische Forschung zeigt, dass Vasaka-Blattextrakt mehrere Alkaloide, Vitamin C, Saponine, Flavonoide und Fettsäuren enthält. Der wichtigste Bestandteil ist Vasicin. Vasicin wirkt als Stimulans der Atemwege, Antioxidans und antimikrobielles Mittel. Daher sind Vasaka-Blätter zur Linderung leichter Atemwegsinfektionen geeignet. Es hat auch eine belebende und stärkende Wirkung auf das Immunsystem. [9]

Sie können das trockene Pulver verwenden oder frischen Saft aus den Blättern herstellen und Honig hinzufügen, um die Wirkung zu verstärken.

Zusammenfassung

Ayurvedische Kräuter werden seit Jahrhunderten zur Linderung verschiedener Beschwerden eingesetzt. Diese natürlichen Stärkungsmittel sind eher darauf ausgerichtet, die Krankheit von vornherein zu verhindern. Die ayurvedischen Rasayana revitalisieren, stärken und fördern das Immunsystem. Die aktuelle Coronavirus-Pandemie macht es erforderlich, dass wir ganzheitliche Ansätze verfolgen, um gesund und fit zu bleiben. Ayurvedische Kräuter sind einfach anzuwenden, erschwinglich und zugänglich und im Allgemeinen frei von Nebenwirkungen. Daher bieten sie sichere und wirksame Interventionen, um gesund und fit zu bleiben.

Referenzen
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7204691/
2. https://link.springer.com/article/10.1007/s10875-006-9066-7
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7175350/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7311916/
5. https://medcraveonline.com/MOJFPT/MOJFPT-08-00247.pdf
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/
7. https://medcraveonline.com/MOJFPT/MOJFPT-08-00247.pdf
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5727750/
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303024/